ЭП

Документ подписан электронной подписью
17.03.2023 12:07, Гришина Людмила Владимировна, Директор школы
Ключ электроннй подписи

 

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Красноармейская средняя общеобразовательная школа

 

 

 

Рассмотрена

на заседании школьного методического объединения __________ Т.Е. Петренко Протокол №1 от 30.08.2022г.

 

 

Принята

на заседании

педагогического совета Протокол №2

от 31.08.2022г.

 

 

 

Утверждена

приказом директора __________ Л.В. Гришина Приказ №306

от 31.08.2022г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

АДАПТИРОВАННАЯ РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

по предмету ОСНОВЫ СОЦИАЛЬНОЙ ЖИЗНИ

6 класс (вариант 8.1)

на 2022-2023 уч. год

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Составил: Брянцева Ольга Ивановна, учитель истории и обществознания первой квалификационной категории

 

 

 

 

 

п. Красноармейский

2022г.

Пояснительная записка

Данная рабочая программа составлена в соответствии с ФГОС ООО (Приказ Министерства образования и науки РФ от 6 октября 2009 г. N 373 "Об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования", на основании статьи 41 Федерального закона от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», ст. 7 Областного закона от 14.11.2013 г. № 26-ЗС «Об образовании в Ростовской области», приказа Минобрнауки Российской Федерации от 10.04.2002 г. №29/2065-п «Об утверждении учебных планов специальных (коррекционных) образовательных учреждений для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии, приказа Министерства образования Ростовской области от 10.07.2002 №1277 «Об утв. примерных региональных учебных планов специальных (коррекционных) образовательных учреждений для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии», на основании решения ТПМПК №16 от 27.04.2021, на основе адаптированной основной общеобразовательной программы образования МБОУ Красноармейской СОШ на 2022-2023 учебный год обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) (вариант 8.1) с учетом психофизических особенностей и образовательных способностей ребенка в соответствии с требованиями ФГОС, рабочей программой по предмету «Основы социальной жизни», одобренной решением федерального учебно-методического объединения по общему образованию, протокол 3/21 от 27.09.2021 г.;

Рабочая программа по предмету «Основы социальной жизни» ориентирована на учащихся 6 класса и разработана на основе следующих документов:

- Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования для детей с ограниченными возможностями здоровья (приказ Минобрнауки

России № 1897 от 17 декабря 2010 г);

 

- Приказ Минпросвещения России от 31.05.2021 г. № 287, зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 05.07.2021 г., рег. номер – 64101) (далее – ФГОС ООО);

- Санитарно-эпидемиологических правил и нормативах СанПиН 2.4.2.3286-15,
утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от
10.07.2015г. No26;

Адаптированная рабочая программа учебного предмета «Основы социальной жизни» для обучающихся на уровне основного общего образования ориентирована на целевые приоритеты, сформулированные в рабочей программе воспитания МБОУ Красноармейской СОШ

Учебный предмет «Основы социальной жизни» относится к образовательной области «Человек».

Цель учебного предмета «Основы социальной жизни» заключается в дальнейшем развитии и совершенствовании социальной (жизненной) компетенции; навыков самостоятельной, независимой жизни.

Основными задачами является овладение учащимися некоторыми знаниями и жизненными компетенциями, необходимыми для успешной социализации в современном обществе;

развитие и совершенствование навыков ведения домашнего хозяйства; воспитание положительного отношения к домашнему труду;

развитие умений, связанных с решением бытовых экономических задач;

формирование социально-нормативного поведения в семье и обществе;

формирование умений, необходимых для выбора профессии и дальнейшего трудоустройства;

коррекция недостатков познавательной и эмоционально-волевой сфер; развитие коммуникативной функции речи.

Характерные особенности учебного предмета:

- практико-ориентированная направленность содержания обучения;

- применение знаний, полученных при изучении других образовательных областей и учебных предметов для решения задач встречающихся в повседневной жизни;

- применение полученного опыта практической деятельности для выполнения домашних трудовых обязанностей.

Программа для 6 класса составлена таким образом, что уровень сложности материала опирается на ранее полученные сведения учащимися на уроках предмета основы социальной жизни, а также русского языка, чтения, математики, уроках трудового обучения, и рассчитана на 35 часов: 1 час в неделю.

В период чрезвычайных ситуаций, погодных условий, введения карантинных мероприятий по заболеваемости гриппом, ОРВИ и другими инфекционными заболеваниями, образовательная деятельность по данному учебному предмету осуществляется с использованием дистанционных технологий.

I. Планируемые результаты

Основными объектами проверки являются знания и умения:

Личностные результаты

1.Формирование личностных качеств: трудолюбие, аккуратность, терпение, усидчивость.

2.Воспитание элементов трудовой культуры: организация труда, бережное отношение к продуктам, строгое соблюдение правил техники безопасности.

3.Формирование ценности здорового образа жизни; усвоение правил индивидуального и коллективного безопасного поведения.

4.Освоение социальных норм, правил поведения, ролей и форм социальной жизни в группах и сообществах.

5.Развитие художественного вкуса, обоняния, осязания, ловкости, скорости, пространственной ориентировки.

6.Развитие всех познавательных процессов (память, мышление, внимание, воображение, речь).

 

Предметные результаты

Минимальный уровень

Умеют

Знают

Транспорт

Оплачивать проезд, приобретать билеты

Правила пользования автобусами и пригородного сообщения

Личная гигиена и здоровье

Ухаживать за телом, руками и ногами. Выполнять утреннюю гимнастику, принимать водные процедуры

Основные правила ухода за телом, руками и ногами. Основные способы закаливания, комплекс утренней гимнастики

Одежда и обувь

Выполнять повседневный уход за одеждой: чистку, ручную и машинную стирку под контролем взрослых

Правила ручной и машинной стирки и приемы повседневного ухода за одеждой

Питание

Выполнять первичную обработку яиц, овощей, плодов, ягод, муки и круп, уметь готовить их для хранения. Размораживать мясо при помощи микроволновки

Виды жиров, яиц, муки, круп, мяса, способы их хранения

Приемы первичной обработки овощей, плодов, ягод и грибов, муки и круп

Жилище

Производить элементарный уход за комнатными растениями, кухонной посудой и утварью, мебелью и бельем

Виды комнатных растений, элементарные способы ухода за ними. Виды кухонной утвари и правила ухода за ней. Предметы для сервировки стола. Кухонную мебель, название и назначение

Семья

Выполнять свои обязанности в семье

Близких родственников, свои обязанности в семье

Охрана здоровья

Измерять температуру тела, обрабатывать раны, порезы и ссадины.

Виды медицинской помощи, способы измерения температуры тела, способы обработки ран, порезов и ссадин. Средства для предупреждения вирусных и простудных заболеваний

Средства связи

Отправлять письма различного вида

Основные средства связи, виды почтовых отправлений и виды писем

 

Достаточный уровень

Транспорт

Ориентироваться в расписании, оплачивать проезд, приобретать билеты

Основные средства пригородного сообщения, стоимость проезда до ближайших населенных пунктов

Личная гигиена и здоровье

Ухаживать за телом, руками и ногами, подбирать косметические средства. Выбирать способы закаливания и выполнять их

Основные косметические средства для ухода за телом, рукам и ногами и правила их использования.

Основные способы закаливания, их выбор и правила выполнения

Одежда и обувь

Выбирать вид ухода за одеждой в зависимости от обозначения на этикетке и выполнять их

Значение опрятного вида человека, правила и приемы ухода за одеждой в зависимости от обозначения на этикетке

Питание

Выполнять первичную обработку яиц, овощей, плодов, ягод, муки и круп, уметь выбирать место для их хранения. Производить глубокую заморозку мяса и способы его размораживания

Виды жиров, яиц, муки, круп, мяса, способы их хранения. Приемы первичной обработки овощей, плодов, ягод и грибов, муки и круп

Жилище

Ухаживать за комнатными растениями, соблюдать правила гигиены и хранить кухонное белье, посуду и утварь. Подбирать предметы для сервировки стола в зависимости от меню

Виды комнатных растений. Особенности ухода, правила полива, подкормки, выбора горшков и кашпо для комнатных растений.

Правила гигиены и хранения кухонного белья, посуды, утвари и мебели.

Кухонную и столовую посуду

Семья

Распределять обязанности в семье, помогать младшим и выполнять свои обязанности

Взаимоотношения между родственниками, распределение обязанностей в семье

Охрана здоровья

Обрабатывать раны, порезы и ссадины, применять профилактические средства для предупреждения вирусных и простудных заболеваний

Виды доврачебной и врачебной помощи, способы измерения температуры тела, обработки ран, порезов и ссадин. Профилактические средства для предупреждения вирусных и простудных заболеваний

Средства связи

Составлять и отправлять письма различного вида

 

Основные средства связи, их назначение и особенности использования. Виды почтовых отправлений, порядок составления и отправления писем различного вида

 

Базовые учебные действия формируются в совместной деятельности педагога и обучающихся в процессе всей учебной и внеурочной деятельности на основе деятельностного подхода к обучению и реализации коррекционно-развивающего потенциала образования школьников с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями).

ЛИЧНОСТНЫЕ УЧЕБНЫЕ ДЕЙСТВИЯ

своего места в нем, принятие соответствующих возрасту ценностей и социальных ролей;

 

КОММУНИКАТИВНЫЕ УЧЕБНЫЕ ДЕЙСТВИЯ

 

РЕГУЛЯТИВНЫЕ УЧЕБНЫЕ ДЕЙСТВИЯ

ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ УЧЕБНЫЕ ДЕЙСТВИЯ

изображение, таблицу, предъявленные на бумажных, электронных и других носителях).

 

II. Содержание учебного предмета

Содержание

Транспорт

Пригородный транспорт. Виды: автобусы пригородного сообщения. Стоимость проезда. Расписание. Правила дорожного движения. Знаки дорожного движения.

Личная гигиена и здоровье

Гигиена тела. Уход за телом, кожей рук и ногтями: значение чистоты рук; приемы обрезания ногтей на руках. Косметические средства для ухода кожей рук. Уход за кожей ног: необходимость ежедневного мытья ног; приемы обрезания ногтей на ногах.

Закаливание организма. Значение закаливания организма для поддержания здоровья человека. Способы закаливания. Воздушные и солнечные процедуры. Водные процедуры для закаливания. Способы и приемы выполнения различных видов процедур, физических упражнений. Утренняя гимнастика. Составление комплексов утренней гимнастики. Вредные привычки и способы предотвращения их появления.

Одежда и обувь

Значение опрятного вида человека. Правила и приемы повседневного ухода за одеждой: стирка, глажение, чистка, починка. Ручная и машинная стирка изделий. Чтение условных обозначений на этикетках по стирке белья. Правила сушки белья из различных тканей. Чтение условных обозначений на этикетках.

Питание

Мясо и мясопродукты; первичная обработка, правила хранения. Глубокая заморозка мяса. Размораживание мяса с помощью микроволновой печи.

Яйца, жиры. Виды жиров растительного и животного происхождения. Виды растительного масла (подсолнечное, оливковое, рапсовое). Правила хранения. Места для хранения жиров и яиц.

Овощи, плоды, ягоды и грибы. Правила хранения. Первичная обработка: мытье, чистка, резка. Свежие и замороженные продукты.

Мука и крупы. Виды муки (пшеничная, ржаная, гречневая и др.); сорта муки (крупчатка, высший, первый и второй сорт). Правила хранения муки и круп. Виды круп. Вредители круп и муки. Просеивание муки.

Жилище

Комнатные растения. Виды комнатных растений. Особенности ухода: полив, подкормка, температурный и световой режим. Горшки и кашпо для комнатных растений.

Кухонная утварь. Правила гигиены и хранения. Деревянный инвентарь. Уход за деревянными изделиями. Кухонная посуда: виды, функциональное назначение, правила ухода. Предметы для сервировки стола: назначение, уход. Посуда для сыпучих продуктов и уход за ней.

Кухонное белье: полотенца, скатерти, салфетки. Материал, из которого изготовлено кухонное белье (льняной, хлопчатобумажный, смесовая ткань). Правила ухода и хранения.

Кухонная мебель: названия, назначение.

Семья

Взаимоотношения между родственниками. Распределение обязанностей в семье. Помощь старших младшим: домашние обязанности.

Охрана здоровья

Виды медицинской помощи: доврачебная и врачебная. Виды доврачебной помощи. Способы измерения температуры тела. Обработка ран, порезов и ссадин с применением специальных средств (раствора йода, бриллиантового зеленого («зеленки»). Профилактические средства для предупреждения вирусных и простудных заболеваний.

Средства связи

Основные средства связи: почта, телефон, телевидение, радио, компьютер. Назначение, особенности использования.

Почта. Работа почтового отделения связи «Почта России». Виды почтовых отправлений: письмо, бандероль, посылка.

Письма. Деловые письма: заказное, с уведомлением. Личные письма. Порядок отправления писем различного вида. Стоимость пересылки.

 

Распределение программного материала

по предмету «Основы социальной жизни» в 6 классе.

№ п/п

Темы программы

 

1

Транспорт

4

2

Личная гигиена и здоровье

5

3

Одежда и обувь

3

4

Питание

8

5

Жилище

4

6

Семья

1

7

Охрана здоровья

3

8

Средства связи

2

9

 

Контроль и учет знаний

4

Итого

34

 

Календарно-тематическое планирование

«Основы социальной жизни». 6 класс

В соответствии с календарным учебным графиком на 2022-2023 учебный год программа будет реализована в полном объёме за 34 часа за счёт уплотнения материала:

 

Разделы, темы

Количество часов

Примерная программа

Рабочая программа

1

Уроки обобщения.

3

2

 

пп

Тема урока

Кол-во

часов

Содержание

Практическая работа, упражнения, ролевые игры

Домашнее задание

Дата

 

1 четверть

 

 

 

 

 

Транспорт – 3ч

1

Пригородный транспорт

1

Пригородный транспорт. Виды: пригородного сообщения

Упражнение в классификации транспорта

Нарисовать пригородный транспорт

2.9

2

Автобусы пригородного сообщения

1

Автобусы пригородного сообщения.

Правила пользования. Стоимость проезда. Расписание

Ролевая игра «Еду за город»

Подсчитай стоимость проезда до…

9.9

3

 

4

Правила дорожного движения

2

Объяснение. Виды знаков: запрещающие, предупреждающие, информационные.

Изготовление знаков дорожного движения.

Нарисовать знаки дорожного движения, встречающиеся по пути из дома до школы и обратно.

 

16.9

 

23.9

Личная гигиена и здоровье – 6ч

5

Гигиена тела

1

Гигиена тела. Уход за телом. Средства и предметы для ухода за телом.

Выбор средств по уходу за телом

Нарисовать предметы по уходу за телом

30.9

6

Уход за руками

1

Уход за кожей рук и ногтями: значение чистоты рук; приемы обрезания ногтей. Косметические средства для ухода кожей рук.

Обрезание ногтей на руках

Записать правила ухода за руками

7.10

7

Уход за ногами

1

Уход за кожей ног: необходимость ежедневного мытья; приемы обрезания ногтей

Упражнения для профилактики плоскостопия

Сделать подушечку для массажа стоп

14.10

8

Закаливание организма

1

Значение закаливания организма для поддержания здоровья человека. Способы закаливания. Способы и приемы выполнения различных видов процедур, физических упражнений

Разучивание комплекса утренней гимнастики

Составить для себя план закаливания

 

 

 

 

21.10

9

 

 

 

 

 

Вредные привычки

 

1

Вредные привычки (грызть ногти, облизывать губы,….) и способы предотвращения их появления

Выпуск стенной газеты «Будь здоров»

Записать факторы, влияющие на здоровье человека

28.10

 

2 четверть

 

 

 

 

 

10

Контрольно-обобщающий урок

1

Контрольно-обобщающий урок. Тестирование

 

 

 

11.11

Одежда и обувь – 3ч

11

Значение опрятного вида человека

1

Правила и приемы повседневного ухода за одеждой: стирка, глажение, чистка, починка

Чистка одежды

Самостоятельно починить одежду

18.11

12

Ручная и машинная стирка изделий

1

Ручная и машинная стирка изделий. Чтение условных обозначений на этикетках по стирке белья

Стирка и утюжка фартуков и косынок

Нарисовать условные обозначения для ручной стирки

25.11

13

Правила сушки белья

1

Правила сушки белья из различных тканей. Чтение условных обозначений на этикетках

Чтение условных обозначений на этикетках

Составь коллекцию ткани

2.12

Питание – 9ч.

 

14

Мясо и мясопродукты

1

Мясо и мясопродукты; первичная обработка, правила хранения. Глубокая заморозка мяса. Размораживание мяса с помощью микроволновой печи

Размораживание мяса с помощью микроволновой печи или разными способами

Записать правила хранения мясопродуктов

 

9.12

15

Блюда из мяса

1

Блюда из мяса. Технология приготовления фарша, и приготовления блюд из него. Технология приготовления блюд из мяса

Чтение технологической карты или Подбор рецептов блюд из мяса

Под контролем родителей приготовить фарш

16.12

16

Яйца, жиры

1

Яйца, жиры. Виды жиров. Виды растительного масла (подсолнечное, оливковое, рапсовое). Правила хранения

Сравнение жиров растительного и животного происхождения

Записать правила хранения жиров и яиц

23.12

 

3 четверть

 

 

 

 

 

17

Приготовления блюд из яиц

 

1

Первичная обработка яиц. Технология приготовления яичницы, омлета, варки яиц

Определение доброкачественности яйца

Приготовить яичницу, составить отчет

13.1

18

Овощи, плоды, ягоды и грибы

1

Овощи, плоды, ягоды и грибы. Правила хранения. Первичная обработка: мытье, чистка, резка. Свежие и замороженные продукты.

Первичная обработка овощей

Записать правила хранения свежих овощей

20.1

19

Приготовление блюд из свежих овощей

1

Блюда из овощей. Технология приготовления блюд из овощей

Подбор рецептов блюд из овощей

Приготовить блюдо по выбранному рецепту, составить отчет

27.1

20

Виды муки, правила хранения

1

Виды муки (пшеничная, ржаная, гречневая и др.); сорта муки (крупчатка, высший, первый и второй сорт). Правила хранения муки. Просеивание муки

Определение доброкачественности муки или просеивание муки

Записать правила хранения муки в домашних условиях

3.2

21

Виды круп. Правила хранения

1

Виды круп. Правила хранения. Вредители круп

Первичная обработка круп

Составить рассказ о хранении круп дома

10.2

22

Контрольно-обобщающий урок

1

Контрольно-обобщающий урок. Тестирование

 

 

17.2

Жилище – 5ч.

23

Кухонная утварь. Уход за ней

1

Кухонная утварь. Правила гигиены и хранения. Деревянный инвентарь. Уход за деревянными изделиями. Кухонная посуда: виды, функциональное назначение, правила ухода.

Мытье посуды

Нарисовать кухонный инвентарь

3.3

24

Кухонное белье. Правила ухода и хранения

1

Кухонное белье: полотенца, скатерти, салфетки. Материал, из которого изготовлено кухонное белье (льняной, хлопчатобумажный, смесовая ткань). Правила ухода и хранения

Стирка кухонных полотенец

Приготовить проект «Уход и хранение кухонного белья»

10.3

25

Кухонная мебель

1

Кухонная мебель: названия, назначение

Уход за кухонной мебелью

Сделать макет кухонной мебели

17.3

 

4 четверть

 

 

 

 

 

26

Комнатные растения

1

Комнатные растения. Виды комнатных растений. Особенности ухода: полив, подкормка, температурный и световой режим. Горшки и кашпо для комнатных растений.

Уход за комнатными растениями

Проект «Уход за комнатными растениями»

31.3

27

Контрольно-обобщающий урок

1

Контрольно-обобщающий урок. Тестирование

 

 

7.4

Семья – 1ч

28

Помощь старших младшим: домашние обязанности.

1

Помощь старших младшим: домашние обязанности.

 

 

14.4

Охрана здоровья – 3ч.

29

Виды медицинской помощи

1

Виды медицинской помощи: доврачебная и врачебная.

Виды доврачебной помощи. Способы измерения температуры тела

Измерение температуры разными способами

Нарисовать градусник.

21.4

30

Обработка ран, порезов и ссадин с применением специальных средств

1

Обработка ран, порезов и ссадин с применением специальных средств (раствора йода, бриллиантового зеленого («зеленки»)

Наложение повязки или оказание первой медицинской помощи друг другу

Проверить содержимое домашней аптечки

28.4

31

Инфекционные заболевания

1

Знакомство с инфекционными заболеваниями

Чтение инфекционные заболевания, их главные симптомы. Способы распространение

Памятка

5.5

Средства связи – 2ч.

32

 

33

Основные средства связи

2

Основные средства связи: почта, телефон, телевидение, радио, компьютер. Назначение, особенности использования.

Почта. Работа почтового отделения связи «Почта России». Виды почтовых отправлений: письмо, бандероль, посылка.

 

 

Экскурсия на почту

Приготовить отчет по экскурсии

 

 

 

12.5

 

 

 

19.5

 

 

 

 

 

 

34

Итоговая контрольная работа

1

Тестирование

 

 

26.5