|
Документ подписан электронной подписью |
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Красноармейская средняя общеобразовательная школа
Рассмотрена на заседании школьного методического объединения __________ Т.Е. Петренко Протокол №1 от 30.08.2022г. |
Принята на заседании педагогического совета Протокол №2 от 31.08.2022г.
|
Утверждена приказом директора __________ Л.В. Гришина Приказ №306 от 31.08.2022г.
|
АДАПТИРОВАННАЯ РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
по предмету ОСНОВЫ СОЦИАЛЬНОЙ ЖИЗНИ
6 класс (вариант 8.1)
на 2022-2023 уч. год
Составил: Брянцева Ольга Ивановна, учитель истории и обществознания первой квалификационной категории |
п. Красноармейский
2022г.
Пояснительная записка
Данная рабочая программа составлена в соответствии с ФГОС ООО (Приказ Министерства образования и науки РФ от 6 октября 2009 г. N 373 "Об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования", на основании статьи 41 Федерального закона от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», ст. 7 Областного закона от 14.11.2013 г. № 26-ЗС «Об образовании в Ростовской области», приказа Минобрнауки Российской Федерации от 10.04.2002 г. №29/2065-п «Об утверждении учебных планов специальных (коррекционных) образовательных учреждений для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии, приказа Министерства образования Ростовской области от 10.07.2002 №1277 «Об утв. примерных региональных учебных планов специальных (коррекционных) образовательных учреждений для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии», на основании решения ТПМПК №16 от 27.04.2021, на основе адаптированной основной общеобразовательной программы образования МБОУ Красноармейской СОШ на 2022-2023 учебный год обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) (вариант 8.1) с учетом психофизических особенностей и образовательных способностей ребенка в соответствии с требованиями ФГОС, рабочей программой по предмету «Основы социальной жизни», одобренной решением федерального учебно-методического объединения по общему образованию, протокол 3/21 от 27.09.2021 г.;
Рабочая программа по предмету «Основы социальной жизни» ориентирована на учащихся 6 класса и разработана на основе следующих документов:
- Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования для детей с ограниченными возможностями здоровья (приказ Минобрнауки
России № 1897 от 17 декабря 2010 г);
- Приказ Минпросвещения России от 31.05.2021 г. № 287, зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 05.07.2021 г., рег. номер – 64101) (далее – ФГОС ООО);
- Санитарно-эпидемиологических правил и нормативах СанПиН 2.4.2.3286-15,
утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от
10.07.2015г. No26;
Адаптированная рабочая программа учебного предмета «Основы социальной жизни» для обучающихся на уровне основного общего образования ориентирована на целевые приоритеты, сформулированные в рабочей программе воспитания МБОУ Красноармейской СОШ
Учебный предмет «Основы социальной жизни» относится к образовательной области «Человек».
Цель учебного предмета «Основы социальной жизни» заключается в дальнейшем развитии и совершенствовании социальной (жизненной) компетенции; навыков самостоятельной, независимой жизни.
Основными задачами является овладение учащимися некоторыми знаниями и жизненными компетенциями, необходимыми для успешной социализации в современном обществе;
развитие и совершенствование навыков ведения домашнего хозяйства; воспитание положительного отношения к домашнему труду;
развитие умений, связанных с решением бытовых экономических задач;
формирование социально-нормативного поведения в семье и обществе;
формирование умений, необходимых для выбора профессии и дальнейшего трудоустройства;
коррекция недостатков познавательной и эмоционально-волевой сфер; развитие коммуникативной функции речи.
Характерные особенности учебного предмета:
- практико-ориентированная направленность содержания обучения;
- применение знаний, полученных при изучении других образовательных областей и учебных предметов для решения задач встречающихся в повседневной жизни;
- применение полученного опыта практической деятельности для выполнения домашних трудовых обязанностей.
Программа для 6 класса составлена таким образом, что уровень сложности материала опирается на ранее полученные сведения учащимися на уроках предмета основы социальной жизни, а также русского языка, чтения, математики, уроках трудового обучения, и рассчитана на 35 часов: 1 час в неделю.
В период чрезвычайных ситуаций, погодных условий, введения карантинных мероприятий по заболеваемости гриппом, ОРВИ и другими инфекционными заболеваниями, образовательная деятельность по данному учебному предмету осуществляется с использованием дистанционных технологий.
I. Планируемые результаты
Основными объектами проверки являются знания и умения:
Личностные результаты
1.Формирование личностных качеств: трудолюбие, аккуратность, терпение, усидчивость.
2.Воспитание элементов трудовой культуры: организация труда, бережное отношение к продуктам, строгое соблюдение правил техники безопасности.
3.Формирование ценности здорового образа жизни; усвоение правил индивидуального и коллективного безопасного поведения.
4.Освоение социальных норм, правил поведения, ролей и форм социальной жизни в группах и сообществах.
5.Развитие художественного вкуса, обоняния, осязания, ловкости, скорости, пространственной ориентировки.
6.Развитие всех познавательных процессов (память, мышление, внимание, воображение, речь).
Предметные результаты
Минимальный уровень |
|
Умеют |
Знают |
Транспорт |
|
Оплачивать проезд, приобретать билеты |
Правила пользования автобусами и пригородного сообщения |
Личная гигиена и здоровье |
|
Ухаживать за телом, руками и ногами. Выполнять утреннюю гимнастику, принимать водные процедуры |
Основные правила ухода за телом, руками и ногами. Основные способы закаливания, комплекс утренней гимнастики |
Одежда и обувь |
|
Выполнять повседневный уход за одеждой: чистку, ручную и машинную стирку под контролем взрослых |
Правила ручной и машинной стирки и приемы повседневного ухода за одеждой |
Питание |
|
Выполнять первичную обработку яиц, овощей, плодов, ягод, муки и круп, уметь готовить их для хранения. Размораживать мясо при помощи микроволновки |
Виды жиров, яиц, муки, круп, мяса, способы их хранения Приемы первичной обработки овощей, плодов, ягод и грибов, муки и круп |
Жилище |
|
Производить элементарный уход за комнатными растениями, кухонной посудой и утварью, мебелью и бельем |
Виды комнатных растений, элементарные способы ухода за ними. Виды кухонной утвари и правила ухода за ней. Предметы для сервировки стола. Кухонную мебель, название и назначение |
Семья |
|
Выполнять свои обязанности в семье |
Близких родственников, свои обязанности в семье |
Охрана здоровья |
|
Измерять температуру тела, обрабатывать раны, порезы и ссадины. |
Виды медицинской помощи, способы измерения температуры тела, способы обработки ран, порезов и ссадин. Средства для предупреждения вирусных и простудных заболеваний |
Средства связи |
|
Отправлять письма различного вида |
Основные средства связи, виды почтовых отправлений и виды писем |
Достаточный уровень |
|
Транспорт |
|
Ориентироваться в расписании, оплачивать проезд, приобретать билеты |
Основные средства пригородного сообщения, стоимость проезда до ближайших населенных пунктов |
Личная гигиена и здоровье |
|
Ухаживать за телом, руками и ногами, подбирать косметические средства. Выбирать способы закаливания и выполнять их |
Основные косметические средства для ухода за телом, рукам и ногами и правила их использования. Основные способы закаливания, их выбор и правила выполнения |
Одежда и обувь |
|
Выбирать вид ухода за одеждой в зависимости от обозначения на этикетке и выполнять их |
Значение опрятного вида человека, правила и приемы ухода за одеждой в зависимости от обозначения на этикетке |
Питание |
|
Выполнять первичную обработку яиц, овощей, плодов, ягод, муки и круп, уметь выбирать место для их хранения. Производить глубокую заморозку мяса и способы его размораживания |
Виды жиров, яиц, муки, круп, мяса, способы их хранения. Приемы первичной обработки овощей, плодов, ягод и грибов, муки и круп |
Жилище |
|
Ухаживать за комнатными растениями, соблюдать правила гигиены и хранить кухонное белье, посуду и утварь. Подбирать предметы для сервировки стола в зависимости от меню |
Виды комнатных растений. Особенности ухода, правила полива, подкормки, выбора горшков и кашпо для комнатных растений. Правила гигиены и хранения кухонного белья, посуды, утвари и мебели. Кухонную и столовую посуду |
Семья |
|
Распределять обязанности в семье, помогать младшим и выполнять свои обязанности |
Взаимоотношения между родственниками, распределение обязанностей в семье |
Охрана здоровья |
|
Обрабатывать раны, порезы и ссадины, применять профилактические средства для предупреждения вирусных и простудных заболеваний |
Виды доврачебной и врачебной помощи, способы измерения температуры тела, обработки ран, порезов и ссадин. Профилактические средства для предупреждения вирусных и простудных заболеваний |
Средства связи |
|
Составлять и отправлять письма различного вида
|
Основные средства связи, их назначение и особенности использования. Виды почтовых отправлений, порядок составления и отправления писем различного вида |
Базовые учебные действия формируются в совместной деятельности педагога и обучающихся в процессе всей учебной и внеурочной деятельности на основе деятельностного подхода к обучению и реализации коррекционно-развивающего потенциала образования школьников с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями).
ЛИЧНОСТНЫЕ УЧЕБНЫЕ ДЕЙСТВИЯ
своего места в нем, принятие соответствующих возрасту ценностей и социальных ролей;
КОММУНИКАТИВНЫЕ УЧЕБНЫЕ ДЕЙСТВИЯ
РЕГУЛЯТИВНЫЕ УЧЕБНЫЕ ДЕЙСТВИЯ
ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ УЧЕБНЫЕ ДЕЙСТВИЯ
изображение, таблицу, предъявленные на бумажных, электронных и других носителях).
II. Содержание учебного предмета
Содержание |
Транспорт |
Пригородный транспорт. Виды: автобусы пригородного сообщения. Стоимость проезда. Расписание. Правила дорожного движения. Знаки дорожного движения. |
Личная гигиена и здоровье |
Гигиена тела. Уход за телом, кожей рук и ногтями: значение чистоты рук; приемы обрезания ногтей на руках. Косметические средства для ухода кожей рук. Уход за кожей ног: необходимость ежедневного мытья ног; приемы обрезания ногтей на ногах. Закаливание организма. Значение закаливания организма для поддержания здоровья человека. Способы закаливания. Воздушные и солнечные процедуры. Водные процедуры для закаливания. Способы и приемы выполнения различных видов процедур, физических упражнений. Утренняя гимнастика. Составление комплексов утренней гимнастики. Вредные привычки и способы предотвращения их появления. |
Одежда и обувь |
Значение опрятного вида человека. Правила и приемы повседневного ухода за одеждой: стирка, глажение, чистка, починка. Ручная и машинная стирка изделий. Чтение условных обозначений на этикетках по стирке белья. Правила сушки белья из различных тканей. Чтение условных обозначений на этикетках. |
Питание |
Мясо и мясопродукты; первичная обработка, правила хранения. Глубокая заморозка мяса. Размораживание мяса с помощью микроволновой печи. Яйца, жиры. Виды жиров растительного и животного происхождения. Виды растительного масла (подсолнечное, оливковое, рапсовое). Правила хранения. Места для хранения жиров и яиц. Овощи, плоды, ягоды и грибы. Правила хранения. Первичная обработка: мытье, чистка, резка. Свежие и замороженные продукты. Мука и крупы. Виды муки (пшеничная, ржаная, гречневая и др.); сорта муки (крупчатка, высший, первый и второй сорт). Правила хранения муки и круп. Виды круп. Вредители круп и муки. Просеивание муки. |
Жилище |
Комнатные растения. Виды комнатных растений. Особенности ухода: полив, подкормка, температурный и световой режим. Горшки и кашпо для комнатных растений. Кухонная утварь. Правила гигиены и хранения. Деревянный инвентарь. Уход за деревянными изделиями. Кухонная посуда: виды, функциональное назначение, правила ухода. Предметы для сервировки стола: назначение, уход. Посуда для сыпучих продуктов и уход за ней. Кухонное белье: полотенца, скатерти, салфетки. Материал, из которого изготовлено кухонное белье (льняной, хлопчатобумажный, смесовая ткань). Правила ухода и хранения. Кухонная мебель: названия, назначение. |
Семья |
Взаимоотношения между родственниками. Распределение обязанностей в семье. Помощь старших младшим: домашние обязанности. |
Охрана здоровья |
Виды медицинской помощи: доврачебная и врачебная. Виды доврачебной помощи. Способы измерения температуры тела. Обработка ран, порезов и ссадин с применением специальных средств (раствора йода, бриллиантового зеленого («зеленки»). Профилактические средства для предупреждения вирусных и простудных заболеваний. |
Средства связи |
Основные средства связи: почта, телефон, телевидение, радио, компьютер. Назначение, особенности использования. Почта. Работа почтового отделения связи «Почта России». Виды почтовых отправлений: письмо, бандероль, посылка. Письма. Деловые письма: заказное, с уведомлением. Личные письма. Порядок отправления писем различного вида. Стоимость пересылки. |
Распределение программного материала
по предмету «Основы социальной жизни» в 6 классе.
№ п/п |
Темы программы |
|
1 |
Транспорт |
4 |
2 |
Личная гигиена и здоровье |
5 |
3 |
Одежда и обувь |
3 |
4 |
Питание |
8 |
5 |
Жилище |
4 |
6 |
Семья |
1 |
7 |
Охрана здоровья |
3 |
8 |
Средства связи |
2 |
9
|
Контроль и учет знаний |
4 |
Итого |
34 |
Календарно-тематическое планирование
«Основы социальной жизни». 6 класс
В соответствии с календарным учебным графиком на 2022-2023 учебный год программа будет реализована в полном объёме за 34 часа за счёт уплотнения материала:
№ |
Разделы, темы |
Количество часов |
|
Примерная программа |
Рабочая программа |
||
1 |
Уроки обобщения. |
3 |
2 |
№ пп |
Тема урока |
Кол-во часов |
Содержание |
Практическая работа, упражнения, ролевые игры |
Домашнее задание |
Дата |
|
1 четверть |
|
|
|
|
|
Транспорт – 3ч |
||||||
1 |
Пригородный транспорт |
1 |
Пригородный транспорт. Виды: пригородного сообщения |
Упражнение в классификации транспорта |
Нарисовать пригородный транспорт |
2.9 |
2 |
Автобусы пригородного сообщения |
1 |
Автобусы пригородного сообщения. Правила пользования. Стоимость проезда. Расписание |
Ролевая игра «Еду за город» |
Подсчитай стоимость проезда до… |
9.9 |
3
4 |
Правила дорожного движения |
2 |
Объяснение. Виды знаков: запрещающие, предупреждающие, информационные. |
Изготовление знаков дорожного движения. |
Нарисовать знаки дорожного движения, встречающиеся по пути из дома до школы и обратно. |
16.9
23.9 |
Личная гигиена и здоровье – 6ч |
||||||
5 |
Гигиена тела |
1 |
Гигиена тела. Уход за телом. Средства и предметы для ухода за телом. |
Выбор средств по уходу за телом |
Нарисовать предметы по уходу за телом |
30.9 |
6 |
Уход за руками |
1 |
Уход за кожей рук и ногтями: значение чистоты рук; приемы обрезания ногтей. Косметические средства для ухода кожей рук. |
Обрезание ногтей на руках |
Записать правила ухода за руками |
7.10 |
7 |
Уход за ногами |
1 |
Уход за кожей ног: необходимость ежедневного мытья; приемы обрезания ногтей |
Упражнения для профилактики плоскостопия |
Сделать подушечку для массажа стоп |
14.10 |
8 |
Закаливание организма |
1 |
Значение закаливания организма для поддержания здоровья человека. Способы закаливания. Способы и приемы выполнения различных видов процедур, физических упражнений |
Разучивание комплекса утренней гимнастики |
Составить для себя план закаливания
|
21.10 |
9
|
Вредные привычки
|
1 |
Вредные привычки (грызть ногти, облизывать губы,….) и способы предотвращения их появления |
Выпуск стенной газеты «Будь здоров» |
Записать факторы, влияющие на здоровье человека |
28.10 |
|
2 четверть |
|
|
|
|
|
10 |
Контрольно-обобщающий урок |
1 |
Контрольно-обобщающий урок. Тестирование
|
|
|
11.11 |
Одежда и обувь – 3ч |
||||||
11 |
Значение опрятного вида человека |
1 |
Правила и приемы повседневного ухода за одеждой: стирка, глажение, чистка, починка |
Чистка одежды |
Самостоятельно починить одежду |
18.11 |
12 |
Ручная и машинная стирка изделий |
1 |
Ручная и машинная стирка изделий. Чтение условных обозначений на этикетках по стирке белья |
Стирка и утюжка фартуков и косынок |
Нарисовать условные обозначения для ручной стирки |
25.11 |
13 |
Правила сушки белья |
1 |
Правила сушки белья из различных тканей. Чтение условных обозначений на этикетках |
Чтение условных обозначений на этикетках |
Составь коллекцию ткани |
2.12 |
Питание – 9ч. |
||||||
14 |
Мясо и мясопродукты |
1 |
Мясо и мясопродукты; первичная обработка, правила хранения. Глубокая заморозка мяса. Размораживание мяса с помощью микроволновой печи |
Размораживание мяса с помощью микроволновой печи или разными способами |
Записать правила хранения мясопродуктов
|
9.12 |
15 |
Блюда из мяса |
1 |
Блюда из мяса. Технология приготовления фарша, и приготовления блюд из него. Технология приготовления блюд из мяса |
Чтение технологической карты или Подбор рецептов блюд из мяса |
Под контролем родителей приготовить фарш |
16.12 |
16 |
Яйца, жиры |
1 |
Яйца, жиры. Виды жиров. Виды растительного масла (подсолнечное, оливковое, рапсовое). Правила хранения |
Сравнение жиров растительного и животного происхождения |
Записать правила хранения жиров и яиц |
23.12 |
|
3 четверть |
|
|
|
|
|
17 |
Приготовления блюд из яиц
|
1 |
Первичная обработка яиц. Технология приготовления яичницы, омлета, варки яиц |
Определение доброкачественности яйца |
Приготовить яичницу, составить отчет |
13.1 |
18 |
Овощи, плоды, ягоды и грибы |
1 |
Овощи, плоды, ягоды и грибы. Правила хранения. Первичная обработка: мытье, чистка, резка. Свежие и замороженные продукты. |
Первичная обработка овощей |
Записать правила хранения свежих овощей |
20.1 |
19 |
Приготовление блюд из свежих овощей |
1 |
Блюда из овощей. Технология приготовления блюд из овощей |
Подбор рецептов блюд из овощей |
Приготовить блюдо по выбранному рецепту, составить отчет |
27.1 |
20 |
Виды муки, правила хранения |
1 |
Виды муки (пшеничная, ржаная, гречневая и др.); сорта муки (крупчатка, высший, первый и второй сорт). Правила хранения муки. Просеивание муки |
Определение доброкачественности муки или просеивание муки |
Записать правила хранения муки в домашних условиях |
3.2 |
21 |
Виды круп. Правила хранения |
1 |
Виды круп. Правила хранения. Вредители круп |
Первичная обработка круп |
Составить рассказ о хранении круп дома |
10.2 |
22 |
Контрольно-обобщающий урок |
1 |
Контрольно-обобщающий урок. Тестирование |
|
|
17.2 |
Жилище – 5ч. |
||||||
23 |
Кухонная утварь. Уход за ней |
1 |
Кухонная утварь. Правила гигиены и хранения. Деревянный инвентарь. Уход за деревянными изделиями. Кухонная посуда: виды, функциональное назначение, правила ухода. |
Мытье посуды |
Нарисовать кухонный инвентарь |
3.3 |
24 |
Кухонное белье. Правила ухода и хранения |
1 |
Кухонное белье: полотенца, скатерти, салфетки. Материал, из которого изготовлено кухонное белье (льняной, хлопчатобумажный, смесовая ткань). Правила ухода и хранения |
Стирка кухонных полотенец |
Приготовить проект «Уход и хранение кухонного белья» |
10.3 |
25 |
Кухонная мебель |
1 |
Кухонная мебель: названия, назначение |
Уход за кухонной мебелью |
Сделать макет кухонной мебели |
17.3 |
|
4 четверть |
|
|
|
|
|
26 |
Комнатные растения |
1 |
Комнатные растения. Виды комнатных растений. Особенности ухода: полив, подкормка, температурный и световой режим. Горшки и кашпо для комнатных растений. |
Уход за комнатными растениями |
Проект «Уход за комнатными растениями» |
31.3 |
27 |
Контрольно-обобщающий урок |
1 |
Контрольно-обобщающий урок. Тестирование |
|
|
7.4 |
Семья – 1ч |
||||||
28 |
Помощь старших младшим: домашние обязанности. |
1 |
Помощь старших младшим: домашние обязанности. |
|
|
14.4 |
Охрана здоровья – 3ч. |
||||||
29 |
Виды медицинской помощи |
1 |
Виды медицинской помощи: доврачебная и врачебная. Виды доврачебной помощи. Способы измерения температуры тела |
Измерение температуры разными способами |
Нарисовать градусник. |
21.4 |
30 |
Обработка ран, порезов и ссадин с применением специальных средств |
1 |
Обработка ран, порезов и ссадин с применением специальных средств (раствора йода, бриллиантового зеленого («зеленки») |
Наложение повязки или оказание первой медицинской помощи друг другу |
Проверить содержимое домашней аптечки |
28.4 |
31 |
Инфекционные заболевания |
1 |
Знакомство с инфекционными заболеваниями |
Чтение инфекционные заболевания, их главные симптомы. Способы распространение |
Памятка |
5.5 |
Средства связи – 2ч. |
||||||
32
33 |
Основные средства связи |
2 |
Основные средства связи: почта, телефон, телевидение, радио, компьютер. Назначение, особенности использования. Почта. Работа почтового отделения связи «Почта России». Виды почтовых отправлений: письмо, бандероль, посылка.
|
Экскурсия на почту |
Приготовить отчет по экскурсии |
12.5
19.5
|
34 |
Итоговая контрольная работа |
1 |
Тестирование |
|
|
26.5 |