ЭП

Документ подписан электронной подписью
16.03.2023 09:12, Гришина Людмила Владимировна, Директор школы
Ключ электроннй подписи

 

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Красноармейская средняя общеобразовательная школа

 

РАССМОТРЕНА

методическим объединением

учителей начальных классов

Руководитель ШМО

________ Е.В. Марышева

Протокол № 6

от «29» июня 2022 г.

ПРИНЯТА

на заседании педагогического

совета

Протокол № 16

от «30 » июня 2022 г.

УТВЕРЖДЕНА

в составе содержательного раздела ООП соответствующего уровня общего образования приказом директора школы

Приказ № 256

от «30» июня 2022 г.

 

 

 

 

 

 

АДАПТИРОВАННАЯ РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

по предмету СОЦИАЛЬНО-БЫТОВАЯ ОРИЕНТИРОВКА

5 класс (вариант 7.2)

на 2022-2023 уч. год

 

 

 

 

 

Составила: Раевская Виктория Викторовна, социальный педагог

 

 

 

 

 

 

 

 

 

п. Красноармейский

2022

 

 

 

Пояснительная записка

Данная рабочая программа составлена в соответствии с ФГОС ООО (Приказ Министерства образования и науки РФ от 6 октября 2009 г. N 373 "Об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования", на основании статьи 41 Федерального закона от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», ст. 7 Областного закона от 14.11.2013 г. № 26-ЗС «Об образовании в Ростовской области», приказа Минобрнауки Российской Федерации от 10.04.2002 г. №29/2065-п «Об утверждении учебных планов специальных (коррекционных) образовательных учреждений для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии, приказа Министерства образования Ростовской области от 10.07.2002 №1277 «Об утв. примерных региональных учебных планов специальных (коррекционных) образовательных учреждений для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии», на основании решения ТПМПК №64 от 29.04.2019, на основе адаптированной основной общеобразовательной программы образования МБОУ Красноармейской СОШ на 2022-2023 учебный год обучающихся с задержкой психического развития (вариант 7.2) с учетом психофизических особенностей и образовательных способностей ребенка в соответствии с требованиями ФГОС

В соответствии с индивидуальным учебным планом программа рассчитана на 31 час.

В соответствии с КУГ МБОУ Красноармейской СОШ на 2022-2023 учебный год программа рассчитана на 31час.

 

Рабочая программа по СБО составлена на основе Программы специальной (коррекционной) образовательной школы VIII вида: 5-9 кл.: В 2 сб./ Под ред. В.В. Воронковой – М: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2001. – Сб.1. – 232с.

Соответствует федеральному государственному компоненту стандарта образования и учебному плану школы.

Специальные коррекционные занятия по СБО направлены на практическую подготовку детей к самостоятельной жизни и труду, на формирование у них знаний и умений, способствующих социальной адаптации, на повышение уровня общего развития учащихся.

Настоящая программа составлена с учетом возрастных и психологических особенностей развития учащихся, уровня их знаний и умений. Материал программы расположен по принципу усложнения и увеличения объема сведений. Последовательное изучение тем обеспечивает возможность систематизировано формировать и совершенствовать у детей с нарушением интеллекта необходимые им навыки самообслуживания, ведения домашнего хозяйства, ориентировки в окружающем, а также практически знакомятся с предприятиями, организациями и учреждениями, в которые им придется обращаться по различным вопросам, начав самостоятельную жизнь. Большое значение имеют разделы, направленные на формирование умений пользоваться услугами предприятий службы, торговли, связи, транспорта, медицинской помощи.

«Питание» - один из важнейших разделов, который решает очень нужные задачи:

  • расширение кругозора детей о знании питания в жизни и деятельности человека;
  • формирование знаний о разнообразии пищи, ее целебных свойствах, о необходимости пищи для роста и развития детского организма, о культуре питания;
  • формирование умений определить простейшими приемами экологически чистые продукты;
  • приготовить блюда, эстетически оформить, проявить элементы творчества при создании новых вариантов кулинарных рецептов и украшение их.

Одновременно решаются задачи воспитания личностных качеств:

  • трудолюбие, аккуратность, терпение, усидчивость;
  • элементов трудовой культуры: организация труда, экономное и бережное отношение к продуктам, оборудованию использованию электроэнергии и др., строгое соблюдение правил безопасной работы и гигиены труда;
  • воспитание желания и стремления к приготовлению доброкачественной пищи; творческого отношения к домашнему труду;
  • развития обоняния, осязания, ловкости, скорости;
  • внимания, наблюдательности, памяти, находчивости, смекалки, сообразительности воображения, фантазии, интереса к национальным традициям.

 

Формы и методы реализации программных задач

    • практические работы;
    • экскурсии;
    • сюжетно-ролевые игры;
    • беседы.

По разделам «Питание», «Одежда и обувь», «Жилице» и других целесообразно проводить практические работы, разделив учащихся на бригады из 4-5 человек для самостоятельного выполнения задания. Это позволит каждому ученику независимо от его интеллектуальных и физических возможностей овладеть основными способами ухода за одеждой, обувью, приготовления пищи, научиться составлять деловые бумаги, заполнять разного рода бланки и т.д.

На занятиях следует отводить время для изучения правил техники безопасности, формирования умений пользоваться нагревательными электрическими и механическими бытовыми приборами и приспособлениями, колющими и режущими инструментами, а также навыков обращения со стеклянной посудой, кипятком и т.д.

В раде разделов, например «Личная гигиена» и др., предусмотрена система упражнений, которые каждый ученик выполняет индивидуально. Это работа осуществляется с целью выработки у учащихся определенных умений и навыков на основе знаний, полученных как на занятиях по СБО, так и на занятиях по другим предметам.

Беседа на занятиях по СБО является одним из основных методов обучения и применяется в сочетании с сюжетно-ролевыми играми, различными практическими работами: записями в тетрадь определенных правил, зарисовками, упражнениями и другими видами работ.

Сюжетно-ролевые игры применяются как один из ведущих методов обучения. В сочетании с другими методическими приемами их целесообразно использовать при изучении таких разделов, как «Торговля», «Средства связи» и др.

Сюжетно-ролевые игры в основном рекомендуется проводить на этапе закрепления пройденного материала и для формирования навыков общения.

В программе значительное место отводится экскурсиям. Они проводятся на промышленные сельскохозяйственные объекты, в магазины, на предприятия службы быта, в отделения связи, на транспорт, в различные учреждения.

Экскурсии в зависимости от их места в учебном процессе могут быть вводные, текущие и итоговые. Вводные экскурсии предшествуют изучению нового материала и имеют целью проведение наблюдений и общее ознакомление с объектами. Текущие экскурсии проводятся в ходе изучения темы и служат для конкретизации и закрепления определенного учебного материала. Итоговые экскурсии организуются при завершении работы над темой.

 

Основные направления коррекционной работы:

  1. Расширять представления об окружающем мире и обогащение словаря.
  2. Коррегировать познавательную и речевую деятельность учащихся.
  3. Формировать умение работать по словесной инструкции, алгоритму.
  4. Коррекция мышц мелкой моторики.
  5. Развивать познавательные процессы.
  6. Коррегировать индивидуальные пробелы в знаниях, умениях, навыках.
  7. Развитие самостоятельности, аккуратности.

 

Общая характеристика курса

Программа по СБО включает разделы: «Личная гигиена», «Одежда и обувь», «Питание», «Культура поведения», «Жилище», «Транспорт», «Торговля».

 

Межпредметные связи

. Расчет ингредиентов при приготовлении пищи в (мг, г, кг), измерение площади квартиры Письмо и развитие речи. Обогащение словарного запаса. Запись текстов, составление деловых бумаг.

Математика (см кв., м кв.)

Чтение и развитие речи. Использование пословиц, поговорок, загадок для развития устной речи. Следить за полнотой устных ответов, последовательностью изложения, умением детей правильно построить фразу, обосновывать вывод. Развитие диалогической речи учащихся.

Природоведение. Экскурсии на промышленные сельскохозяйственные объекты, в магазины, на предприятия службы быта, в отделения связи, на транспорт, в различные учреждения.

Трудовое обучение. Организация труда. Творческое отношения к домашнему труду: уборка помещения, чистка одежды и обуви.

 

Основные требования к знаниям, умениям учащихся

по СБО

 

Базовый уровень

Личная гигиена

Должны знать:

- последовательность выполнения утреннего и вечернего туалета;

- периодичность и правила чистки ушей;

- правила ухода за кожей рук, ног и ногтями;

- правила освещенности рабочего места;

- правила охраны зрения при чтении, просмотре телепередач;

- о вреде курения, алкоголя.

Должны уметь:

- совершенствовать вечерний туалет в определенной последовательности;

- стричь ногти на руках, ногах;

-выбирать прическу и причесывать волосы;

- стирать индивидуальные личные вещи и содержать их в чистоте;

- беречь зрение;

- корректно отказаться от предлагаемых первых папирос, глотка алкоголя, проявив силу воли.

 

Культура поведения

Должны знать:

- требования к осанке при ходьбе, в положении сидя и стоя;

- правила поведения при встрече и расставании;

- формы обращения с просьбой, вопросом;

- правила поведения за столом.

Должны уметь:

- следить за своей осанкой, принимать правильную позу в положении сидя и стоя;

- следить за своей походкой, жестикуляцией;

- правильно сидеть за столом, пользоваться столовыми приборами, салфеткой, красиво и аккуратно принимать пищу;

- правильно вести себя при встрече и расставании со сверстниками (мальчиками и девочками), взрослыми (знакомыми и незнакомыми) в различных ситуациях;

- вежливо обращаться с просьбой, вопросом к сверстникам и взрослым.

 

Жилище

Должны знать:

- виды жилых помещений в городе и селе и их различие;

- почтовый адрес своего дома и школы;

- правила организации рабочего места школьника.

Должны уметь:

- писать адрес на почтовых открытках, на почтовых конверте, переводе, телеграмме, телеграфном переводе;

- соблюдать порядок на рабочем столе и во всем жилом помещении.

 

Питание

Должны знать:

- чтение рецепта приготовления блюда и подбор продуктов;

- нарезка хлеба, сырых и вареных овощей;

- строгое соблюдение правил пользования режущими инструментами;

- приготовление бутербродов, салата, винегрета, окрошки овощной на кефире, напитка из варенья;

- сервировка стола с учетом различного меню;

- мытье посуды, кухонных принадлежностей, уборка помещения;

- стирка салфеток.

Должны уметь:

- прочитать рецепт блюда, подобрать продукты для его изготовления;

- нарезать хлеб, сырые и вареные овощи;

- строго соблюдать правила безопасной работы режущими инструментами.

 

Транспорт

Должны знать:

- основные транспортные средства, имеющиеся в городе, селе;

- наиболее рациональный маршрут проезда до школы;

- варианты проезда до школы рациональными видами транспорта;

- количество времени, затраченное на дорогу, пересадки, пешеходный маршрут;

- правила передвижения на велосипеде.

Должны уметь:

- соблюдать правила поведения в общественном транспорте (правила посадки, покупки билета, поведение в салоне и при выходе на улицу);

- соблюдать правила дорожного движения;

- различать знаки дорожного движения, встречаются по пути из дома до школы и обратно.

 

Торговля

Должны знать:

- виды магазинов;

- назначение продуктовых магазинов, их отделы и содержание продукции;

- правила поведения в магазине;

- правила покупки товаров;

- стоимость хлебных, молочных продуктов, 2-3 круп, (пшено, рис и т.п.), десятка яиц, некоторых овощей и фруктов.

Должны уметь:

- выбирать необходимые продукты питания с учетом срока годности;

- округленно подсчитать сумму за приобретенные продукты;

- оплатить, проверить чек и сдачу;

- культурно вести себя с работниками торговли.

 

Одежда и обувь

Должны знать:

- виды одежды, обуви и их назначение;

- правила ухода за одеждой и обувью из различных материалов (кожи, резины, текстильных).

Должны уметь:

- различать одежду и обувь в зависимости от их назначения: повседневная, праздничная, рабочая, спортивная;

- подбирать одежду, обувь, головной убор по сезону;

- сушить и чистить одежду;

- подготавливать одежду и обувь к хранению;

- подбирать крем и чистить кожаную обувь.

 

 

Учебно-тематическое планирование

Название занятий

Кол-во часов

 
 

1

Личная гигиена.

5

 

2

Культура поведения.

4

 

3

Жилище.

4

 

4

Питание.

8

 

5

Транспорт.

4

 

6

Торговля.

3

 

7

Одежда и обувь.

3

 

 

Итого:

31

 

 

Социально-бытовая ориентировка (31ч.)

 

Наименование разделов и темы занятий.

Дата

Виды деятельности.

Примечание

 

1 четверть

 

Правила выполнения утреннего и вечернего туалета:

- чистка зубов, мытье рек, лица, ушей, ног;

- подмывание на ночь;

- стрижка ногтей и уход за кожей рук, ног, используя детский крем;

- расчесывание волос;

- стирка носового платочка, трусиков, носок;

- установка настольной лампы на рабочем месте.

 

1.

Личная гигиена

Правила личной гигиены в течение дня.

 

02.09

 

2.

Предметы и средства личной гигиены.

09.09

 

3.

Уход за полостью рта и ушами.

16.09

 

4.

Правила охраны зрения (чтение, просмотр телевизора, гимнастика для глаз).

23.09

 

5.

Уход за волосами.

30.09

 

6.

Культура поведения 1

Поведение в музее, библиотека.

 

07.10

- сюжетная игра «Посещение театра» - подготовка к игре и проведение ее силами учеников.

 

7.

Поведение в кино, театре.

14.10

 

8.

Жилище

Виды жилых помещений в городе и деревне.

 

21.10

  • теоретического материала. - Заполнение почтового адреса на открытке, почтовом конверте и переводе; на телеграмме и телеграфном переводе;

- организация рабочего места школьника.

- уборка помещения, чистка мягкой мебели, мытье зеркал, утепление окон.

 

 

 

2 четверть

 

 

9.

Почтовый адрес дома, школы. Написание адреса на почтовой открытке.

11.11

 

10.

Правила вытирания пыли и подметания пола.

18.11

 

11.

Последовательность уборки детской комнаты.

25.11

 

12.

Питание 1

Значение продуктов питания для здоровья человека.

 

02.12

  • правильно питаться, правила мытья и чистки посуды. - Сервировка стола с учетом различного меню;

- мытье посуды, кухонных принадлежностей, уборка помещения;

- стирка салфеток.

 

13.

Кухонная посуда, приборы, приспособления – назначение.

09.12

 

14.

Столовая посуда, приборы – назначение.

16.12

 

15.

Правила мытья и чистки посуды.

23.12

 

 

3 четверть

 

 

16.

Чайная посуда. Сервировка стола к завтраку.

09.01

 

17.

Культура поведения 2

Поведение за столом.

 

13.01

  • поведения за столом. - Выполнение физических упражнений для укрепления правильной осанки;

 

18.

Правила приема пищи.

20.01

 

19.

Транспорт

Виды городского транспорта. Оплата проезда в автобусе.

 

27.01

  • поведения в транспорте, определение маршрута в школу и обратно. - Оплата проезда в транспорте;

- составление маршрута от дома до школы.

- изготовление знаков дорожного движения, встречающиеся по дороге к дому, школе;

- рассчитать стоимость проезда от дома до школы и обратно;

- определить сумму денег, необходимую им на проезд в течение недели, месяца.

 

20.

Правила поведения в транспорте, на улице.

03.02

 

21.

Проезд в школу (транспортный и пешеходный маршрут).

10.02

 

22.

Правила дорожного движения.

17.02

 

23.

Торговля

Основные виды магазинов. Их название. Правила поведения в магазине.

 

02.03

 

Знакомство с отделами, видами магазинов. Правила поведения в магазинах.

- Виды продуктов, их стоимости за определенное количество массы;

- определенные сроки годности (на примере молочных продуктов);

- приобретение продуктов (например, соли, булочки), проверка чека и сдачи.

 

24.

Виды отделов в продуктовых магазинах и правила покупки товара.

16.03

 

 

4 четверть

 

 

25.

Порядок покупки товара в продовольственном магазине.

06.04

 

26.

Питание 2

Приготовление бутербродов.

 

 

13.04

Изучение рецептов приготовления блюд и подбор продуктов;

- нарезка хлеба, сырых и вареных овощей;

- строгое соблюдение правил пользования режущими инструментами;

- приготовление бутербродов, салата, винегрета, окрошки овощной на кефире, напитка из варенья;

 

27.

Приготовление блюд из яиц (отварные, яичница).

 

20.04

 

28.

Приготовление салата или винегрета (вареные овощи)

27.04

 

29.

Одежда и обувь

Виды одежды и головных уборов, их назначение.

 

04.05

Изучение видов одежды и обуви, уход за ними.

- Сушка и чистка домашней, школьной формы, верхней одежды, обуви.

Уплотнение.

30.

Виды обуви, их назначение.

18.05

 

31.

Повседневный уход за одеждой и кожаной обувью. Подготовка ее к хранению.

25.05

 

 

Всего 31 занятие.