Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Красноармейская средняя общеобразовательная школа
Принято
совет школы
протокол № 2
от 30.12.2020
|
|
Утверждено приказом от 30.12.2020 № 467 Директор школы_______ Л.В.Гришина
|
Положение
об организации питания обучающихся муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения
Красноармейской средней общеобразовательной школы
1. Общие положения
Настоящее положение об организации питания обучающихся (далее положение) разработано в соответствии с нормами Федерального закона от 29.12.2012 года № 273 – ФЗ «Закон об образовании в Российской Федерации» (п.15 ст.28, ст.37), СанПиНом 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», постановлением Администрации Орловского района от 14.08.2018 года № 519 «Об утверждении Порядка предоставления льготного горячего питания, бесплатного горячего питания, а также дополнительного питания в части бесплатного предоставления молока и кисломолочных продуктов обучающимся в муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждениях Орловского района», уставом школы и определяет организацию питания обучающихся в муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении Красноармейской средней общеобразовательной школе (далее школе).
1.2. Данное положение устанавливает порядок организации рационального питания обучающихся в школе, определяет основные организационные принципы, правила и требования к организации питания детей, включая горячее питание, регулирует отношения между администрацией школы и родителями (законными представителями).
1.3. Настоящее положение разработано в целях обеспечения права обучающихся на организацию полноценного горячего питания в школе, социальной поддержки и укрепления здоровья детей, создания комфортной среды образовательной деятельности.
1.4. Основными задачами при организации питания детей в школе являются:
- обеспечение детей и подростков питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания;
- гарантирование качества и безопасности питания, пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд;
- предупреждение (профилактика) среди обучающихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
- пропаганда принципов здорового и полноценного питания.
1.5. Настоящее положение определяет:
- общие принципы организации питания школьников в школе;
- порядок организации питания в школе;
- порядок организации питания, предоставляемого на платной, бесплатной и льготной основах.
- Действие настоящего положения распространяется на всех обучающихся школы, родителей (законных представителей) обучающихся, а также на работников школы.
- Положение регламентирует деятельность ответственных лиц по вопросу организации питания, устанавливает права и обязанности родителей, определяет документацию по питанию.
2. Основными целями задачами при организации питания детей в школе являются:
2.1. Обеспечение школьников питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания.
- Гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых для приготовления блюд.
- Предупреждение (профилактика) среди обучающихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания.
- Пропаганда принципов полноценного и здорового питания.
- Социальная поддержка детей из социально незащищенных, малообеспеченных семей и семей, попавших в трудные жизненные ситуации.
- Модернизация школьных пищеблоков в соответствии с требованиями санитарных норм и правил, современных технологий.
Использование бюджетных средств, выделяемых на организацию питания, в соответствии с требованиями действующего законодательства Российской Федерации
3. Организационные принципы питания
3.1.Организация питания обучающихся является отдельным обязательным направлением деятельности школы.
3.2. Администрация школы осуществляет организационную и разъяснительную работу с обучающимися и родителями с целью организации питания школьников на платной, бесплатной или льготной основе.
3.3. Администрация школы обеспечивает принятие организационно-управленческих решений, направленных на обеспечение горячим питанием обучающихся, пропаганду принципов и санитарно-гигиенических основ здорового питания, ведение консультационной и разъяснительной работы с родителями (законными представителями) обучающихся.
3.4. Питание в школе может быть организовано за счет средств бюджета, за счет средств родителей (законных представителей), совместно за счет родителей и средств бюджета.
3.5. Организация питания обучающихся в школе осуществляется школой путем приобретения услуги.
3.6. Школьная столовая осуществляет деятельность в полном объеме 5 дней - с понедельника по пятницу включительно в режиме работы школы.
3.7. График питания обучающихся утверждается приказом директора школы.
3.8. Питание в школе осуществляется посредством реализации:
- основного меню, включающего горячее питание;
- дополнительного питания.
3.9.Меню утверждается руководителем общественного питания, согласовывается директором школы.
3.10.На стенде в столовой размещается следующая информация:
- ежедневное меню основного питания с указанием наименования приема пищи, наименования блюда, массы порции, калорийности порции;
- меню дополнительного питания с указанием наименования блюда, массы порции, калорийности порции;
- рекомендации по организации здорового питания детей.
3.11. Предоставление дополнительного питания осуществляется через школьный буфет, где можно реализовывать любые доступные продукты, кроме тех, которые запрещены для питания детей (Приложении 6 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20).
3.12. В школе организовано платное питание для всех желающих обучающихся и сотрудников школы в течение учебного года (кроме каникулярного времени, выходных и праздничных дней).
3.13. Питание обучающихся организуется на переменах. Продолжительность перемены для приема пищи составляет 20 минут.
3.14. Для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, допускается употребление готовых домашних блюд, предоставленных родителями детей, в обеденном зале.
3.15. Контроль за общей организацией питания обучающихся в школе осуществляет директор.
Заместитель директора по воспитательной работе:
- составляет график питания обучающихся;
- обеспечивает дежурство работников в помещении столовой. Дежурные работники обеспечивают соблюдение режима посещения столовой, общественный порядок и содействуют работникам столовой в организации питания;
- вносит предложения по улучшению питания;
- организует мониторинг питания в школе, в том числе в 1-4 классах;
- инициирует, разрабатывает и координирует работу по формированию культуры питания;
осуществляет мониторинг удовлетворенности качеством школьного питания;
- организует работу родительского контроля,содействует созданию системы общественного информирования и общественной экспертизы организации питания с учётом широкого использования потенциала органа государственнообщественного управления, родительских комитетов классов, органов ученического самоуправления, возможностей создания мобильных родительских групп и привлечения специалистов заинтересованных ведомств и организаций, компетентных в вопросах организации питания;
- не реже 1 раза в полугодие выносит на родительские собрания в классах вопросы организации питания (анализ ситуации, итоги, проблемы, результаты социологических опросов, предложения по улучшению питания, формированию культуры питания и др.);
- не реже 1 раза в год направляет запросы в органы социальной защиты населения по месту регистрации семьи обучающегося о наличии семьи в базе получателей социальных выплат для подтверждения статуса детей из малоимущих и многодетных семей.
Заместитель директора по административно-хозяйственной работе:
- осуществляет контроль за санитарно-техническими условиями пищеблока и обеденного зала, наличием оборудования, инвентаря и кухонной посуды;
- является материально-ответственным лицом за обеспечение дополнительным питанием обучающихся 1-4 классов в части бесплатного предоставления молока;
- обеспечивает помещения для приготовления и приема пищи, хранения пищевой продукции исправным технологическим, холодильным и моечным оборудованием, инвентарем, посудой в соответствии с гигиеническими нормативами, а также в целях соблюдения технологии приготовления блюд, режима обработки, условий хранения пищевой продукции;
- обеспечивает наличие приборов для измерения относительной влажности и температуры воздуха складских помещений для хранения пищевых продуктов, холодильное оборудование – контрольными термометрами;
- проводит маркировку кухонной посуды, столов, инвентаря, оборудования в зависимости от назначения;
- обеспечивает обеденный зал столовой мебелью без дефектов и повреждений покрытия, позволяющего проводить обработку с применением моющих и дезинфицирующих средств;
- обеспечивает бесперебойное снабжение пищеблока, столовой, рукомойников горячей и холодной водой;
- контролирует проведение ежедневной уборки обеденного зала столовой с использованием дезинфицирующих средств, протирку дверных ручек, выключателей с использованием дезинфицирующих средств;
- обеспечивает наличие достаточного количества моющих, дезинфицирующих средств и других предметов материально-технического оснащения;
- обеспечивает проведение мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации;
- организует уборку обеденных залов после каждого приема пищи и генеральную уборку один раз в неделю;
- осуществляет контроль за соблюдением установленного режима пожарной безопасности в помещениях пищеблока;
- контролирует содержание подъездных путей к местам разгрузки в надлежащем состоянии, своевременность очистки их от мусора и снега;
- готовит проект договора на возмещение затрат по оплате коммунальных услуг.
Делопроизводитель:
- ведет учет количества льготно и бесплатно питающихся обучающихся;
- обеспечивает принятие в течение учебного года справок, заявлений и других документов от родителей (законных представителей) обучающихся, дающих право на предоставление льготного и бесплатного горячего питания;
- на 01 число каждого месяца готовит проекты приказов об утверждении списков обучающихся, имеющих право на получение льготного и бесплатного питания согласно категориям;
Главный бухгалтер:
- является организатором питания по работе с модулем «Учет питания» с предоставлением ей соответствующих прав в РИС РО «Образование»;
- каждый месяц делает сводные отчеты по количеству питающихся по различным категориям.
Медицинская сестра (по согласованию):
- ежедневно следит за организацией питания в школе, в том числе за качеством поступающих продуктов, правильностью закладки продуктов и приготовлением готовой пищи;
- ежедневно проводит осмотр работников столовой на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела, признаков инфекционных заболеваний. Результаты осмотра заносит в «Гигиенический журнал (сотрудники)»;
- для контроля за качественным и количественным составом рациона питания, ассортиментом используемых пищевых продуктов и продовольственного сырья ведет «Ведомость контроля за рационом питания»;
- с целью контроля за риском возникновения условий для размножения патогенных микроорганизмов ведет ежедневную регистрацию показателей температурного режима хранения пищевой продукции в холодильном оборудовании и складских помещениях и влажности – в складских помещениях с использованием термометров (за исключением ртутных). Результаты заносит в журналы «Журнал учета температурного режима холодильного оборудования» и в «Журнал учета температуры и влажности в складских помещениях»;
- осуществлять контроль за правильностью отбора и условиями хранения суточных проб;
- производит снятие проб готовой пищевой продукции, результаты бракеража регистрирует в «Журнале бракеража готовой пищевой продукции».
Классные руководители:
- составляют и корректируют списки детей, получающих платное, бесплатное, льготное, дополнительное питание;
- ведут постоянную работу по привитию обучающимся навыков здорового питания, правил личной гигиены как неотъемлемой части формирования здорового образа жизни. Во время организации внеклассной работы проводят беседы, лекции, викторины, иные формы и методы занятий по гигиеническим навыкам и здоровому питанию, в том числе о значении горячего питания, пищевой и питательной ценности продуктов, культуры питания;
- организуют систематическую работу с родителями, проводят беседы, лектории и другие мероприятия, посвящённые вопросам роли питания в формировании здоровья человека, обеспечения ежедневного сбалансированного питания, развития культуры питания, привлекают родителей к работе с детьми по организации досуга и пропаганде здорового образа жизни, правильного питания в домашних условиях;
- выявляют обучающихся из малообеспеченных, многодетных семей, детей с ОВЗ, детей-инвалидов и оказывают их родителям содействие в оформлении документов в установленном порядке;
- при организации питания строго соблюдают санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиНа 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»;
- ведут ежедневный учет количества питающихся детей по всем категориям;
- присутствуют в столовой во время приема пищи обучающимися класса;
- обеспечивают выдачу в столовой обучающимся 1-4 классов молока;
- обеспечивают сбор родительской платы за питание, ведение учета всех категорий питающихся;
- ежедневно и своевременно в столовую подают заявки на питающихся (до 08.30);
- проводят разъяснительную работу о возможности приобретения дополнительного питания через буфет только на той перемене, на которой они питаются по графику;
- сдают ежемесячно в последний день питания отчет в бухгалтерию;
- ведут учет обучающихся, получающих молоко.
- оформляет и регулярно (не реже 1 раза в четверть) обновляет информационные стенды, посвящённые вопросам формирования культуры питания.
Родители (законные представители):
- при представлении заявления на льготное питание ребенка предоставляют все необходимые документы, предусмотренные действующими нормативными правовыми актами;
- своевременно вносят плату за питание ребенка;
- своевременно не позднее, чем за один день, сообщают классному руководителю о болезни ребенка или его временном отсутствии в школе, для снятия его с питания на период его фактического отсутствия;
- своевременно предупреждают медицинского работника и классного руководителя об имеющихся у ребенка аллергических реакциях на продукты питания;
- следят за сроками документов, дающих право на бесплатное или льготное питание;
- ведут разъяснительную работу со своими детьми по привитию им навыков здорового образа жизни и правильного питания.
4. Организация питания в школе
4.1. По договору школа обязана:
4.1.1. предоставить организации общественного питания для эксплуатации на срок договора отвечающие соответствующим требованиям помещение для питания обучающихся, оборудованное мебелью, помещение для хранения и приготовления пищи, полностью либо частично оснащенные необходимым оборудованием, в том числе торгово-технологическим, холодильным, весоизмерительным, и инвентарем, а также разместить в этих помещениях на срок договора оборудование и инвентарь организации общественного питания, необходимые для организации питания обучающихся;
4.1.2.предоставить организации общественного питания для организации питания обучающихся силовую электроэнергию, воду, канализацию, отопление и освещение;
4.1.3. заключить с организацией общественного питания договор на возмещение затрат по оплате коммунальных услуг;
4.1.4. осуществлять за свой счет охрану помещений;
4.1.5. вести постоянную разъяснительную работу среди обучающихся и их родителей о необходимости регулярного горячего питания, о принципах здорового питания и правилах личной гигиены обучающихся;
4.1.6. выявлять обучающихся из малообеспеченных, многодетных семей, детей с ОВЗ, детей-инвалидов и оказывать их родителям содействие в оформлении документов в установленном порядке.
4.2. По договору организация общественного питания обязана:
4.2.1.соблюдать требования качества и безопасности, сроков годности поступающих на пищеблок продовольственного сырья и пищевых продуктов;
-
-
- готовить пищу повышенной пищевой, энергетической и биологической ценности, обогащенную витаминами и другими микроэлементами, в соответствии с ассортиментом, разработанным и утвержденным в установленном порядке для питания обучающихся;
- производить за свой счет текущий ремонт помещений для питания обучающихся, хранения и приготовления пищи, всех инженерных коммуникаций, а также их технический надзор;
- производить за свой счет ремонт мебели в помещении для питания обучающихся, сервисное обслуживание оборудования и инвентаря;
- обеспечить постоянный контроль за качеством пищи, осуществлять производственный контроль, основанный на принципах ХАССП;
- применять ограничения в наценке на продукцию;
- вывешивать меню (прейскурант) продукции в местах ее реализации;
4.2.8.дооборудовать на срок договора помещения для питания обучающихся, хранения и приготовления пищи недостающим оборудованием и инвентарем, необходимым для организации питания обучающихся;
-
-
- эксплуатировать помещения для питания обучающихся, хранения и приготовления пищи, мебель, оборудование и инвентарь с соблюдением установленных санитарных, пожарных и технических правил (требований) и норм;
- производить за свой счет ремонт собственного оборудования и инвентаря;
- производить за свой счет компенсацию расходов за израсходованные для организации питания обучающихся силовую электроэнергию, воду, канализацию, отопление и освещение;
обеспечить своевременное и обязательное прохождение персоналом профессиональной гигиенической подготовки
-
-
- обеспечить своевременное и обязательное прохождение персоналом профессиональной гигиенической подготовки и аттестации, предварительных и периодических медицинских осмотров, вакцинации, установленных законодательством Российской Федерации.
- нести ответственность за целевое и качественное использование оборудования и инвентаря школы;
- отстранять от работы лиц, не имеющих специальной одежды и действующей медицинской книжки установленного образца с результатами медицинских обследований, лабораторных исследований, сведений о прививках, перенесенных инфекционных заболеваний, сведений о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации, допуска к работе, а также лиц находящихся в нетрезвом состоянии, лиц с гнойничковыми заболеваниями кожи, вирусными и иными заболеваниями;
- организовать выдачу пищи по весу с выходом блюд и количеством порций;
- своими силами осуществлять сервировку столов;
- производить оперативный внутренний контроль, производственный контроль всех этапов процесса получения, обработки продуктов питания, а также выдачи готовых блюд в соответствии с санитарно-эпидемиологическими и другими правилами и нормами;
- производить ежедневный бракераж:
- органолептических показателей – соответствие внешнего вида, вкуса, запаха, степень готовности;
- нормы закладки и выход готовой продукции;
- оценки соответствия массы блюд при раздаче;
-
- Вести, совместно с медицинской сестрой:
- «Гигиенический журнал (сотрудники)»;
- «Журнал учета температурного режима холодильного оборудования»;
- «Журнал учета температуры и влажности в складских помещениях»;
- «Журнал бракеража готовой пищевой продукции».
-
- Вести:
- «Журнал бракеража скоропортящейся пищевой продукции»;
- Журнал учета фактически питающихся по различным категориям.
- Организация общественного питания, организующая питание обучающихся, вправе использовать помещения, оборудование и инвентарь школы, а также предоставляемые им силовую электроэнергию, воду, канализацию, отопление и освещение только для приготовления пищи для обучающихся и сотрудников.
- В течение 1-2 дней с момента заключения договора (контракта), организация общественного питания и школа назначают ответственных лиц для оперативного решения текущих вопросов по договору (контракту).
5. Организация льготного, бесплатного и платного питания в школе
5.1. Бесплатное горячее питание (горячие завтраки) в течение учебного года (кроме каникулярного времени, выходных и праздничных дней) получают обучающиеся по образовательным программам начального общего образования (1-4 классы).
5.2. Льготное горячее питание (горячие завтраки) или бесплатное горячее питание (горячий обед) в течение учебного года (кроме каникулярного времени, выходных и праздничных дней) получают обучающиеся по образовательным программам основного общего и среднего общего образования, проживающие в малообеспеченных семьях, являющихся получателями пособия на ребенка, в многодетных семьях, обучающиеся из категории семей, вынужденно покинувших территорию Украины и находящихся на территории Орловского района.
5.3. Бесплатное горячее питание в виде горячего завтрака и горячего обеда в течение учебного года (кроме каникулярного времени, выходных и праздничных дней) получают обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, дети-инвалиды.
5.4. Норматив стоимости льготного горячего питания и бесплатного горячего питания ежегодно утверждается нормативно-правовым актом Администрации района на основании расчетов, произведенных отделом экономики и прогнозирования Администрации района в соответствии с требованиями», СанПиНа 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», с учетом потребительских цен и фактической стоимости основных продовольственных товаров и сырья.
5.5. Финансирование льготного горячего питания и (или) бесплатного горячего питания обучающихся осуществляется в пределах лимитов бюджетных средств, выделенных в текущем году на эти цели.
5.6. Для определения состава обучающихся, имеющих право на получение льготного и (или) бесплатного горячего питания (горячего завтрака, горячего обеда) используются сведения органов социальной защиты населения по месту регистрации обучающегося, справки МСЭ (медико-социальной экспертизы), заключения ПМПК, документы, подтверждающие статус многодетной семьи, документы, подтверждающие статус ребенка из категории семей, вынужденно покинувших территорию Украины и находящихся на территории Орловского района.
5.7. Для получения льготного горячего питания в виде горячего завтрака или бесплатного горячего обеда родитель (законный представитель) обучающегося представляет на имя директора школы заявление и следующие документы:
- справку органов социальной защиты населения по месту регистрации обучающегося на получение ежемесячного государственного пособия на ребенка;
- документы, подтверждающие, что семья отнесена к категории многодетной;
- документы, подтверждающие статус ребенка из категории семей, вынужденно покинувших территорию Украины и находящихся на территории Орловского района.
Льготное горячее питание или бесплатное горячее питание (по выбору обучающихся и родителей) предоставляется обучающемуся на основании приказа, дающего основание на льготное или бесплатное питание, до момента окончания срока действия справки.
5.8. Для получения бесплатного горячего питания в виде горячего завтрака и горячего обеда родитель (законный представитель) обучающегося представляет на имя директора школы заявление и документы, подтверждающие отнесение обучающегося к категории детей с ограниченными возможностями здоровья или категории ребенка-инвалида. Бесплатное горячее питание (завтраки и обеды) предоставляется обучающемуся на основании приказа по школе.
5.9. Для получения платного горячего питания в виде горячего завтрака и (или) горячего обеда родитель (законный представитель) обучающегося представляют на имя директора школы заявление. Платное горячее питание в виде горячего завтрака и (или) горячего обеда предоставляется обучающемуся на основе ежедневной заявки классного руководителя на питание (в случае, если родители сдают деньги классному руководителю) или обучающиеся самостоятельно приобретают в столовой горячий завтрак и (или) горячий обед.
5.10. Основанием для получения бесплатного горячего питания (горячего завтрака) для обучающихся 1-4 классов является приказ о зачислении обучающихся в школу.
6. Организация дополнительного питания в части бесплатного предоставления молока и кисломолочных продуктов
6.1. Дополнительное питание в части бесплатного предоставления молока и кисломолочных продуктов из расчета одна порционная упаковка (порция) 0,2 л в день на одного ребенка до 3-х раз в неделю получают обучающиеся 1-4 классов школы.
Для получения дополнительного питания в части бесплатного предоставления молока и кисломолочных продуктов родители (законные представители) обучающихся представляют на имя директора школы заявление.
Дополнительное питание в части бесплатного предоставления молока и кисломолочных продуктов предоставляется обучающемуся на основании приказа директора школы.
При наличии медицинских противопоказаний по употреблению молока и молочных продуктов или их непереносимости родителям необходимо предоставить письменное заявление на имя директора школы с отказом от
получения молока и молочных продуктов по имеющимся медицинским показаниям.
6.2. Директор школы приказом назначает материально-ответственное лицо за обеспечение дополнительным питанием учащихся 1-4 классов в части бесплатного предоставлением молока и кисломолочных продуктов, вменив ему в обязанности:
- соблюдение санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПин 2.3/2.4.3590-20;
- определение порядка хранения молочной продукции;
- обеспечение дополнительным питанием учащихся 1-4 классов в виде порционной упаковки 0,2 л в день до 3-х раз в неделю (в том числе и обучающимся на дому). В случае, если остается молоко по причине пропуска занятий обучающимися, определить дополнительные дни для предоставления молока обучающимся 1-4 классов;
- выдачу молочных продуктов классному руководителю по ведомости за подписью классного руководителя;
- составление отчетных документов о предоставлении молока и кисломолочной продукции;
- ведение учета получающих молоко и кисломолочную продукцию.
6. 3. Классные руководители 1-4 классов:
- организуют работу по сбору заявлений родителей с согласием на бесплатное предоставление молока и кисломолочной продукции обучающимся;
- выдают детям молочную продукцию;
- ведут журнал учета получающих молоко и кисломолочную продукцию по своему классу.
7. Механизм предоставления льготного, бесплатного питания, дополнительного питания в части бесплатного предоставления молока и кисломолочных продуктов
7.1. В течение текущего учебного года принимаются заявления от родителей (законных представителей) обучающихся о предоставлении льготного горячего питания и (или) бесплатного горячего питания.
7.2. На 1 сентября и на 11 января ежегодно издается приказ об организации питания, на 01 число каждого месяца утверждаются списки обучающихся, имеющих право на получение льготного горячего питания и (или) бесплатного горячего питания согласно категориям. Родители, претендующие в течение учебного года на предоставление их детям льготного горячего питания и (или) бесплатного горячего питания, имеют право обратиться с заявлением на имя директора школы. Данное заявление должно быть рассмотрено в течение 30 дней и удовлетворено при наличии правовых оснований, путем включения в список обучающихся, получающих льготное горячее питание и (или) бесплатное горячее питание.
Бесплатное горячее питание (горячий завтрак) для обучающихся 1-4 классов предоставляется обучающемуся со дня зачисления в школу в течение учебного года (кроме каникулярного времени, выходных и праздничных дней)
7.3. Школой производится в соответствии с действующим законодательством закупка услуг по организации льготного горячего питания и (или) бесплатного горячего питания обучающихся.
7.4. По результатам проведения закупки услуг по организации льготного горячего питания и (или) бесплатного горячего питания обучающихся заключаются договоры с предприятиями общественного питания.
7.5. Главным бухгалтером обеспечивается целевое расходование средств, выделенных в бюджете школы на организацию льготного горячего питания и (или) бесплатного горячего питания обучающихся, в соответствии с планом финансово-хозяйственной деятельности