ЭП

Документ подписан электронной подписью
14.09.2021г.; Гришина Людмила Владимировна; Директор школы
Ключ электроннй подписи

 

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Красноармейская средняя общеобразовательная школа

Принято

совет школы

протокол № 2

от 30.12.2020

 

 

Утверждено приказом от 30.12.2020 № 467 Директор школы_______ Л.В.Гришина

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Положение

об организации питания обучающихся муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения

Красноармейской средней общеобразовательной школы

 

1. Общие положения

Настоящее положение об организации питания обучающихся (далее положение) разработано в соответствии с нормами Федерального закона от 29.12.2012 года № 273 – ФЗ «Закон об образовании в Российской Федерации» (п.15 ст.28, ст.37), СанПиНом 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», постановлением Администрации Орловского района от 14.08.2018 года № 519 «Об утверждении Порядка предоставления льготного горячего питания, бесплатного горячего питания, а также дополнительного питания в части бесплатного предоставления молока и кисломолочных продуктов обучающимся в муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждениях Орловского района», уставом школы и определяет организацию питания обучающихся в муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении Красноармейской средней общеобразовательной школе (далее школе).

1.2. Данное положение устанавливает порядок организации рационального питания обучающихся в школе, определяет основные организационные принципы, правила и требования к организации питания детей, включая горячее питание, регулирует отношения между администрацией школы и родителями (законными представителями).

1.3. Настоящее положение разработано в целях обеспечения права обучающихся на организацию полноценного горячего питания в школе, социальной поддержки и укрепления здоровья детей, создания комфортной среды образовательной деятельности.

1.4. Основными задачами при организации питания детей в школе являются:

1.5. Настоящее положение определяет:

2. Основными целями задачами при организации питания детей в школе являются:

2.1. Обеспечение школьников питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания.

  1. Гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых для приготовления блюд.
  2. Предупреждение (профилактика) среди обучающихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания.
  3. Пропаганда принципов полноценного и здорового питания.
  4. Социальная поддержка детей из социально незащищенных, малообеспеченных семей и семей, попавших в трудные жизненные ситуации.
  5. Модернизация школьных пищеблоков в соответствии с требованиями санитарных норм и правил, современных технологий.

Использование бюджетных средств, выделяемых на организацию питания, в соответствии с требованиями действующего законодательства Российской Федерации

3. Организационные принципы питания

3.1.Организация питания обучающихся является отдельным обязательным направлением деятельности школы.

3.2. Администрация школы осуществляет организационную и разъяснительную работу с обучающимися и родителями с целью организации питания школьников на платной, бесплатной или льготной основе.

3.3. Администрация школы обеспечивает принятие организационно-управленческих решений, направленных на обеспечение горячим питанием обучающихся, пропаганду принципов и санитарно-гигиенических основ здорового питания, ведение консультационной и разъяснительной работы с родителями (законными представителями) обучающихся.

3.4. Питание в школе может быть организовано за счет средств бюджета, за счет средств родителей (законных представителей), совместно за счет родителей и средств бюджета.

3.5. Организация питания обучающихся в школе осуществляется школой путем приобретения услуги.

3.6. Школьная столовая осуществляет деятельность в полном объеме 5 дней - с понедельника по пятницу включительно в режиме работы школы.

3.7. График питания обучающихся утверждается приказом директора школы.

3.8. Питание в школе осуществляется посредством реализации:

3.9.Меню утверждается руководителем общественного питания, согласовывается директором школы.

3.10.На стенде в столовой размещается следующая информация:

3.11. Предоставление дополнительного питания осуществляется через школьный буфет, где можно реализовывать любые доступные продукты, кроме тех, которые запрещены для питания детей (Приложении 6 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20).

3.12. В школе организовано платное питание для всех желающих обучающихся и сотрудников школы в течение учебного года (кроме каникулярного времени, выходных и праздничных дней).

3.13. Питание обучающихся организуется на переменах. Продолжительность перемены для приема пищи составляет 20 минут.

3.14. Для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, допускается употребление готовых домашних блюд, предоставленных родителями детей, в обеденном зале.

3.15. Контроль за общей организацией питания обучающихся в школе осуществляет директор.

Заместитель директора по воспитательной работе:

осуществляет мониторинг удовлетворенности качеством школьного питания;

Заместитель директора по административно-хозяйственной работе:

Делопроизводитель:

Главный бухгалтер:

Медицинская сестра (по согласованию):

Классные руководители:

Родители (законные представители):

 

4. Организация питания в школе

4.1. По договору школа обязана:

4.1.1. предоставить организации общественного питания для эксплуатации на срок договора отвечающие соответствующим требованиям помещение для питания обучающихся, оборудованное мебелью, помещение для хранения и приготовления пищи, полностью либо частично оснащенные необходимым оборудованием, в том числе торгово-технологическим, холодильным, весоизмерительным, и инвентарем, а также разместить в этих помещениях на срок договора оборудование и инвентарь организации общественного питания, необходимые для организации питания обучающихся;

4.1.2.предоставить организации общественного питания для организации питания обучающихся силовую электроэнергию, воду, канализацию, отопление и освещение;

4.1.3. заключить с организацией общественного питания договор на возмещение затрат по оплате коммунальных услуг;

4.1.4. осуществлять за свой счет охрану помещений;

4.1.5. вести постоянную разъяснительную работу среди обучающихся и их родителей о необходимости регулярного горячего питания, о принципах здорового питания и правилах личной гигиены обучающихся;

4.1.6. выявлять обучающихся из малообеспеченных, многодетных семей, детей с ОВЗ, детей-инвалидов и оказывать их родителям содействие в оформлении документов в установленном порядке.

4.2. По договору организация общественного питания обязана:

4.2.1.соблюдать требования качества и безопасности, сроков годности поступающих на пищеблок продовольственного сырья и пищевых продуктов;

      1. готовить пищу повышенной пищевой, энергетической и биологической ценности, обогащенную витаминами и другими микроэлементами, в соответствии с ассортиментом, разработанным и утвержденным в установленном порядке для питания обучающихся;
      2. производить за свой счет текущий ремонт помещений для питания обучающихся, хранения и приготовления пищи, всех инженерных коммуникаций, а также их технический надзор;
      3. производить за свой счет ремонт мебели в помещении для питания обучающихся, сервисное обслуживание оборудования и инвентаря;
      4. обеспечить постоянный контроль за качеством пищи, осуществлять производственный контроль, основанный на принципах ХАССП;
      5. применять ограничения в наценке на продукцию;
      6. вывешивать меню (прейскурант) продукции в местах ее реализации;

4.2.8.дооборудовать на срок договора помещения для питания обучающихся, хранения и приготовления пищи недостающим оборудованием и инвентарем, необходимым для организации питания обучающихся;

      1. эксплуатировать помещения для питания обучающихся, хранения и приготовления пищи, мебель, оборудование и инвентарь с соблюдением установленных санитарных, пожарных и технических правил (требований) и норм;
      2. производить за свой счет ремонт собственного оборудования и инвентаря;
      3. производить за свой счет компенсацию расходов за израсходованные для организации питания обучающихся силовую электроэнергию, воду, канализацию, отопление и освещение;

обеспечить своевременное и обязательное прохождение персоналом профессиональной гигиенической подготовки

 

5. Организация льготного, бесплатного и платного питания в школе

5.1. Бесплатное горячее питание (горячие завтраки) в течение учебного года (кроме каникулярного времени, выходных и праздничных дней) получают обучающиеся по образовательным программам начального общего образования (1-4 классы).

5.2. Льготное горячее питание (горячие завтраки) или бесплатное горячее питание (горячий обед) в течение учебного года (кроме каникулярного времени, выходных и праздничных дней) получают обучающиеся по образовательным программам основного общего и среднего общего образования, проживающие в малообеспеченных семьях, являющихся получателями пособия на ребенка, в многодетных семьях, обучающиеся из категории семей, вынужденно покинувших территорию Украины и находящихся на территории Орловского района.

5.3. Бесплатное горячее питание в виде горячего завтрака и горячего обеда в течение учебного года (кроме каникулярного времени, выходных и праздничных дней) получают обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, дети-инвалиды.

5.4. Норматив стоимости льготного горячего питания и бесплатного горячего питания ежегодно утверждается нормативно-правовым актом Администрации района на основании расчетов, произведенных отделом экономики и прогнозирования Администрации района в соответствии с требованиями», СанПиНа 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», с учетом потребительских цен и фактической стоимости основных продовольственных товаров и сырья.

5.5. Финансирование льготного горячего питания и (или) бесплатного горячего питания обучающихся осуществляется в пределах лимитов бюджетных средств, выделенных в текущем году на эти цели.

5.6. Для определения состава обучающихся, имеющих право на получение льготного и (или) бесплатного горячего питания (горячего завтрака, горячего обеда) используются сведения органов социальной защиты населения по месту регистрации обучающегося, справки МСЭ (медико-социальной экспертизы), заключения ПМПК, документы, подтверждающие статус многодетной семьи, документы, подтверждающие статус ребенка из категории семей, вынужденно покинувших территорию Украины и находящихся на территории Орловского района.

5.7. Для получения льготного горячего питания в виде горячего завтрака или бесплатного горячего обеда родитель (законный представитель) обучающегося представляет на имя директора школы заявление и следующие документы:

Льготное горячее питание или бесплатное горячее питание (по выбору обучающихся и родителей) предоставляется обучающемуся на основании приказа, дающего основание на льготное или бесплатное питание, до момента окончания срока действия справки.

5.8. Для получения бесплатного горячего питания в виде горячего завтрака и горячего обеда родитель (законный представитель) обучающегося представляет на имя директора школы заявление и документы, подтверждающие отнесение обучающегося к категории детей с ограниченными возможностями здоровья или категории ребенка-инвалида. Бесплатное горячее питание (завтраки и обеды) предоставляется обучающемуся на основании приказа по школе.

5.9. Для получения платного горячего питания в виде горячего завтрака и (или) горячего обеда родитель (законный представитель) обучающегося представляют на имя директора школы заявление. Платное горячее питание в виде горячего завтрака и (или) горячего обеда предоставляется обучающемуся на основе ежедневной заявки классного руководителя на питание (в случае, если родители сдают деньги классному руководителю) или обучающиеся самостоятельно приобретают в столовой горячий завтрак и (или) горячий обед.

5.10. Основанием для получения бесплатного горячего питания (горячего завтрака) для обучающихся 1-4 классов является приказ о зачислении обучающихся в школу.

 

6. Организация дополнительного питания в части бесплатного предоставления молока и кисломолочных продуктов

6.1. Дополнительное питание в части бесплатного предоставления молока и кисломолочных продуктов из расчета одна порционная упаковка (порция) 0,2 л в день на одного ребенка до 3-х раз в неделю получают обучающиеся 1-4 классов школы.

Для получения дополнительного питания в части бесплатного предоставления молока и кисломолочных продуктов родители (законные представители) обучающихся представляют на имя директора школы заявление.

Дополнительное питание в части бесплатного предоставления молока и кисломолочных продуктов предоставляется обучающемуся на основании приказа директора школы.

При наличии медицинских противопоказаний по употреблению молока и молочных продуктов или их непереносимости родителям необходимо предоставить письменное заявление на имя директора школы с отказом от

 

получения молока и молочных продуктов по имеющимся медицинским показаниям.

6.2. Директор школы приказом назначает материально-ответственное лицо за обеспечение дополнительным питанием учащихся 1-4 классов в части бесплатного предоставлением молока и кисломолочных продуктов, вменив ему в обязанности:

6. 3. Классные руководители 1-4 классов:

 

7. Механизм предоставления льготного, бесплатного питания, дополнительного питания в части бесплатного предоставления молока и кисломолочных продуктов

7.1. В течение текущего учебного года принимаются заявления от родителей (законных представителей) обучающихся о предоставлении льготного горячего питания и (или) бесплатного горячего питания.

7.2. На 1 сентября и на 11 января ежегодно издается приказ об организации питания, на 01 число каждого месяца утверждаются списки обучающихся, имеющих право на получение льготного горячего питания и (или) бесплатного горячего питания согласно категориям. Родители, претендующие в течение учебного года на предоставление их детям льготного горячего питания и (или) бесплатного горячего питания, имеют право обратиться с заявлением на имя директора школы. Данное заявление должно быть рассмотрено в течение 30 дней и удовлетворено при наличии правовых оснований, путем включения в список обучающихся, получающих льготное горячее питание и (или) бесплатное горячее питание.

Бесплатное горячее питание (горячий завтрак) для обучающихся 1-4 классов предоставляется обучающемуся со дня зачисления в школу в течение учебного года (кроме каникулярного времени, выходных и праздничных дней)

7.3. Школой производится в соответствии с действующим законодательством закупка услуг по организации льготного горячего питания и (или) бесплатного горячего питания обучающихся.

7.4. По результатам проведения закупки услуг по организации льготного горячего питания и (или) бесплатного горячего питания обучающихся заключаются договоры с предприятиями общественного питания.

7.5. Главным бухгалтером обеспечивается целевое расходование средств, выделенных в бюджете школы на организацию льготного горячего питания и (или) бесплатного горячего питания обучающихся, в соответствии с планом финансово-хозяйственной деятельности